Senin, 30 Maret 2009

Kerjasama Bisnis

Kami Sebuah Perusahaan Yg bergerak dalam dunia Ikan dan produk2 olahannya, memberikan Penawaran kpd Saudara untuk Kerjasama Bisnis. Adapun Produk2 kami adalah sebagai berikut :
Fillet Kakap Putih (Rp 22.500/kg),Fillet Kakap Merah (Rp 22500/kg), Teri Nike,Lobster Laut,Cumi Kupas,Tetelan Tengiri, Serbuk Tengiri,Tetelan Kakap,Udang Genjer cook,Udang Genjer raw, Kepala Cumi,Telor Kakap,Daging Kepiting/Rajungan, Bandeng Tanpa Duri, Ikan Lemuru,Tengiri Potong, Kurisi Butterfly, Kakap Utuh, Udang Kupas, Gurita Potong,Nuget Cinta, Nuget Es Krim,Kaki Naga, Stick Nuget,Bakso Avatar,Tempura Foody Bintang,Bola Udang,Lobster Ball (Bola Lobster), Salmon Ball (Bola Salmon), Crab Ball (Bola Kepiting),Samosa isi Kepiting,Sisik Naga,Sosis Ikan, Tempura ikan,Pilus Ikan,Scallop Ikan,Keekian Ikan,Mantau Ikan/coklat/buah,Siomay,Tempura udang (kw hotel bintang),Bakso Rumput Laut, Bakso Cumi2 Tanpa MSG 7500, Bakso Tengiri non MSG, Bakso Kakap non MSG, Bakso Udang non MSG, Breaded Udang non MSG, Money Bag Udang non MSG,Spring Roll Udang non MSG, Keekian Udang non MSG,Pastel Basah Isi Udang (non MSG), Martabak Basah Isi Udang (non MSG), Krupuk Kupang dll dll
Hanya dengan Modal kira2 Rp 1,5 juta, maka insya Alloh akan dpt income sekitar Rp 1jt- 2 jt-an/bulan, dengan asumsi market di bawah 5% dari market area, jika kita bisa meng-explore market area sampai 50%?? Dengan hitungan matematis anda bisa memperkirakan berapa income anda per bulannya, Produk2 kami sangat kompetitif dari sisi harga & minim kompetitor. Bendera yang kami gunakan adalah "FISHMART". Brand inilah, yang akan kami dirikan di tiap2 Kota di Jatim dengan modal yang sangat ringan dan bisa sebagai alternatif untuk pencaharian rezeki Alloh.
Adapun daerah2 yang perlu kami buka untuk keagenan "FISHMART" adalah Surabaya butuh 2 agen lagi, Malang butuh 1 agen lagi, Kab/Kota Mojokerto, Kab. Jombang, Kab. Nganjuk, Kab/Kota Kediri, Kab/Kota Madiun, Kab. Magetan, Kab. Ngawi, Kab. Ponorogo, Kota Batu, Kab.Lumajang, Kab. Jember, Kab. Bondowoso, Kab. Situbondo, Kab/Kota Probolinggo,Kab. Tulungagung, Kab. Bojonegoro,Kab. Trenggalek, Kab.Bangkalan,Kab. Sampang, Kab. Sumenep, Kab. Pamekasan masing2 semuanya kami butuh 1 agen (market area Kab/Kota).
Produk2 kami banyak di komsumsi middle up/ kalangan well-educated tp banyak juga dari lower market, terutama tetelan,streaming, kepala cumi2 dll. Kami senantiasa akan memberikan supervisi soal tehnik/trik2 meraih konsumen potensial dengan senantiasa menerapkan konsep Positioning, Differensiation dan Branding.
Kami juga melayani permintaan pasar eksport/hotel2 berbintang, serta permintaan akan limbah dari produk2 ikan dan olahannya spt: kulit udang, kulit kepiting/rajungan, tulang ikan dll dll. Hub. kami di 0343-7652843,0343-633549,0343-7847384,085852586583,081252326037 atau email bambangsetioharyono@yahoo.co.id .Kami mohon MAAF bila tidak bisa menampilkan gambar2 dari produk2 kami, karena sesuatu hal, insya Alloh produk2 kami bagus secara isi dan packing dan yang LEBIH PENTING LAGI adalah HALAL dan TOYYIB. Kami Persilahkan Ke Pandaan (antara Surabaya dan Malang) apabila ingin melihat seluruh Produk2 Kami.

Ingin Sehat? Banyaklah Konsumsi Ikan

Ingin Sehat ? Banyaklah Makan Ikan
Author: admin - Kirim ke Teman - 202 views
17 Nov









Ads by resep.web.id
Informasi pasang iklan

________________________________________
Hanya mengKlik iklan, anda akan dibayar : info 1 | info 2
________________________________________







________________________________________
Bila ingin makanan sehat maka Ikan adalah jawabannya. Ikan mengandung lemak, kalori dan karbohidrat yang rendah, sehingga ikan terkenal cocok digunakan untuk program diet. Asosiasi Kesehatan Jantung Amerika dan Assosiasi Dietetic Amerika merekomendasikan bahwa makan ikan dua kali seminggu dapat menjaga kesehatan jantung.
Akhir-akhir ini pemerintah Amerika menganjurkan agar orang Amerika lebih banyak makan ikan dan makan makanan yang banyak mengandung serat. Pedoman Komite Penasehat Diet mengatakan, bahwa Apabila kita mengkonsumsi salmon dan ikan lainnya yang mengandung asam lemak omega-3 dua kali seminggu dapat melindungi jantung.
Penelitian Yang Baru
Beberapa penelitian medis yang baru mengemukakan pengaruh makan ikan terhadap aspek kesehatan. Penelitian yang dimuat dalam Jurnal Kedokteran Inggris yang baru melaporkan, bahwa diet dengan memakan ikan yang kaya asam lemak omega-3 dapat menurunkan resiko mati mendadak karena penyakit jantung pada laki-laki. Studi lainnya dalam Jurnal Asosiasi Medic Amerika melaporkan bahwa asam lemak omega-3 di dalam ikan dapat juga mengurangi resiko penyakit jantung pada wanita.
Lebih dari 5.000 publikasi penelitian di dunia melaporkan manfaat diet dengan mengkonsumsi ikan asam lemak omega-3 terhadap kesehatan esehatan jantung, meningkatkan dan mempertinggi pengembangan Penelitian lain menunjukkan bahwa kegunaan asam lemak omega-3 dapat membantu pengontrolan gula darah pada penderita diabetes. Asam lemak omega-3 dapat juga membantu mengurangi risiko penyakit tulang atau rematik dan melawan depresi.
Lebih banyak makan Ikan
Bagaimana cara meningkatkan jumlah ikan pada pola makan? Simak beberapa saran sederhana berikut ini :
Terlalu lelah untuk memasak santapan makan malam? Buatlah pilihan sehat untuk makan makanan cepat saji, pilih sushi yang siap diperoleh di banyak toko makanan dan di restoran Asia.
Kenalkan masakan ikan sedini mungkin ke anak-anak. Upaya yang bisa dilakukan dalam hal masakan adalah berusaha dengan keras mengenalkan ikan kepada anak-anak. Hal tersebut dapat dilakukan dengan memanggang atau mengukus ikan kesukaan anak-anak dan mencampurnya dengan cilantro, sedikit potongan cabe, sayuran salad. Bahan-bahan tersebut dibungkus dalam kulit tortilla/kulit lumpia yang lembut.
Mencoba buku resep masakan ikan. Langkah sederhana agar bisa menyajikan sendiri masakan ikan yang disukai adalah mencoba 2 resep baru setiap minggu.
Berilah keluarga masakan kesukaan yang baru secara bergantian. Mengganti daging dan ayam dengan ikan atau kekerangan pada masakan kegemaran, tumisan, salad atau pasta.
Jika punya pengasap, Ikan diasap, seperti lele, bandeng dan belut sangat enak.
Ikan dapat sebagai penggugah selera untuk pesta makan malam. Nikmati sepotong tipis ikan asap dengan setangkai daun seledri segar atau dengan lada hitam dan irisan bawang putih.
Tambahkan ikan dalam sarapan atau makanan penyela omelet untuk menambah protein dan asam lemak omega-3.
Ikan adalah sumber protein kesehatan alami, rendah lemak, kalori dan karbohidrat. Ikan juga sangat cocok untuk masakan keluarga. Ikan dapat dimasak dengan mengukus, membakar/ memanggang, mengoven, dan menggoreng. Oleh karena itu lihat dan beli ikan setiap waktu. Nikmati masakan ikan dirumah dan anda telah melakukan pilihan yang tepat untuk menjadi sehat.

Konsumsi Ikan Laut Agar Otak Janin Sempurna

Konsumsi Ikan Laut Agar Otak Janin Sempurna
Jum'at, 23 Mei 2008 - 13:35 wib
text TEXT SIZE :
Share
Foto: Corbis

MENGINJAK kehamilan trimester dua, rasa mual mulai hilang. Selera makan pun kembali normal. Banyak ibu hamil di masa ini "menghalalkan" semua makanan enak dan lezat. Padahal belum tentu makanan tersebut dibutuhkan janin. Makanan dan camilan seperti apa yang baik pertumbuhan janin?

Selagi hamil, perhatikan kualitas makanan. Sebab makanan yang masuk ke dalam tubuh menjadi bahan baku tumbuh kembang si janin. Demikian dr Inayah Budiasti SpGK dari Klinik Hang Lekiu Medical Center mengingatkan. Kebutuhan kalori bergantung pada usia, berat badan, dan tinggi badan. Jadi jika kebutuhan normal sebanyak 1500 kkal, maka saat hamil menjadi 2000 kkal. Dengan komposisi 60-70 persen asupan karbohidrat, 15-20 persen asupan protein nabati dan hewani, serta 15 persen minyak tak jenuh.

"Jangan lupakan 25 gram terdiri atas buah berbagai warna dan sayuran berbagai macam," ingatnya. Biasanya, khususnya pada trimester dua, ibu hamil sering lebih mengutamakan keinginan untuk makan enak dengan rasa lezat dan gurih. Padahal itu tidak sehat.

Omega 3 untuk Otak

Apalagi pada masa trimester dua, proses pembentukan otak janin mulai berkembang menuju sempurna. Karena itu, sebaiknya ibu hamil mengubah pola makanan untuk lebih banyak mengonsumsi ikan laut. Karena dalam ikan laut terkandung Omega 3, yang sangat dibutuhkan dalam pembentukan jaringan otak janin.

"Jangan sampai ibu kurang salah satu gizi yang dibutuhkan selama kehamilan trimester dua. Fatal akibatnya, pembentukan jaringan otak bisa tidak sempurna," urainya.

Alergi Ikan

Bagi ibu hamil yang alergi ikan, sebaiknya tetap mengonsumsi pangan dari laut, seperti udang dan kepiting. Kandungan proteinnya sangat tinggi dan mendukung penyempurnaan jaringan otak. "Kalau alergi ikan laut seperti ikan tongkol, bisa coba ikan tuna. Aneka seafood juga bisa menjadi altenatif," sarannya.

Ditambahkan lagi oleh dokter yang juga praktek di RS Jakarta ini, jika si ibu hamil memang benar-benar alergi pangan laut, bisa ganti dengan telur. Asalkan yang dikonsumsi cukup putih telur saja, di mana proteinnya tinggi.

Pilih Ikan Segar

Menurut wanita kelahiran 22 April, sebelum memutuskan untuk tidak makan makanan laut karena alasan alergi, lihat dulu penyebabnya. Misalnya, biasanya tidak alergi makan ikan, tiba-tiba alergi. Hal ini bisa saja karena ikannya yang terkontaminasi atau kandungan proteinnya jelek.

Karenanya, sangat penting untuk memilih ikan segar. Caranya, perhatikan mata dan insang ikan, apakah masih segar atau tidak. "Tapi kalau memang punya bakat alergi makanan laut, ya, konsumsi saja lauk hewani dan nabati yang banyak proteinnya, seperti telur dan banyak makan sayur," tukas ibu dari tiga anak ini.

Makan Buah dan Minum Susu

Selain protein, pada masa kehamilan trimester dua, juga dibutuhkan vitamin dan mineral. Berbagai macam vitamin yang dianjurkan untuk ibu hamil adalah vitamin dan mineral. Berbagai macam vitamin yang dianjurkan untuk ibu hamil adalah vitamin B kompleks, vitamin A, vitamin C, vitamin D, maupun vitamin E yang berfungsi untuk meningkatkan kebugaran ibu hamil.

Vitamin B kompleks dapat diperoleh pada serealia, biji-bijian, kacang-kacangan, sayuran hijau, ragi, telur dan produk susu. Vitamin B kompleks berguna untuk menjaga sistem syaraf, otot dan jantung agar berfungsi secara normal. Vitamin D berguna untuk pertumbuhan dan pembentukan tulang bayi. Dapat ditemukan pada minyak hati ikan, kuning telur dan susu.

Vitamin E berguna bagi pembentukan sel darah merah yang sehat. Vitamin E dapat ditemukan pada lembaga biji-bijian terutama gandum, kacang-kacangan, minyak sayur dan sayuran hijau. "Sarapan pagi bisa mengonsumsi kacang hijau," usulnya.

Sedangkan untuk pemenuhan vitamin dan mineral ibu hamil bisa mengonsumsi mixed jus, seperti jus pisang dan jeruk. Perhatikan juga asupan kalsium. Ibu hamil dan janin sangat membutuhkan kalsium. Bahkan hingga nanti menyusui. Salah satu cara adalah dengan minum susu. "Jika tidak suka susu sapi, bisa pilih susu soya," pesan dr Inayah.

Kurangi Minyak

Yang sering kali salah, ibu hamil tidak mempertahankan pola makan yang sehat dan benar. Mitos ibu hamil makan untuk dua orang, membuat ibu hamil makan banyak tapi tidak memperhatikan kualitas gizi.

Dokter yang suka menenun ini menguraikan, sebaiknya ibu hamil mengurangi penggunaan minyak dalam setiap kali mengolah makanan. "Ibu hamil hanya butuh 12,5-15 gram minyak," katanya singkat.

Ia juga mengingatkan, jangan gabungkan santan dengan goreng. Seperti makan lodeh dengan ayam goreng. Atau makan makanan padang yang serba santan dengan ikan goreng. Ia memberikan saran, "Sebaiknya dalam satu piring ada beberapa pilihan lauk variasi, misal pepes ikan dengan sayur tumis atau atau tahu tempe bacem dengan sayur lodeh.
(Mom& Kiddie//tty)

Ikan Laut Dalam Kaya Akan Asam Lemak Omega 3

Ikan Laut Dalam Kaya Akan Asam Lemak Omega 3

Budi Sutomo — December 4, 2008 / 2:23 am

Topik: Berita

r-goldar4-0706.jpg

Selain kaya akan protein hewani, vitamin dan mineral esensial, ikan terutama golongan ikan laut dalam kaya akan asam lemak omega 3. Asam lemak ini baik untuk kesehatan ja

ntung dan perkembangan otak anak.

Indonesia sangat kaya akan hasil laut, kususnya ikan. Sayangnya pola konsumsi masarakat akan ikan masih sangat rendah. Masarakat kita hanya mengkonsumsi 19.14 kg per tahun. Pola makan ikan harus terus dibudayakan di dalam menu harian, mengingat ikan sangat baik untuk kesehatan.

Asam Lemak Omega-3

Sumber utama asam lemak omega 3 adalah ikan dari laut dalam. Golongan ikan ini adalah jenis ikan tuna, tongkol, tenggiri, layang, kembung, bawal, sarden, makerel, herring dan haibut. Ikan laut dalam sangat kaya akan kandungan asam lemak omega 3. Asam lemak omega-3 adalah asam lemak yang memiliki posisi ikatan rangkap pertama pada atom karbon nomor tiga dari gugus metil. Minyak ikan biasanya memiliki komposisi asam lemak dengan rantai karbon panjang dan ikatan rangkap yang banyak (polyunsaturated fatty acids). Konfigurasinya omega-3 pada ikan lebih banyak dibandingkan lemak tumbuhan atau hewan darat. Kandungan asam lemak omega-3 yang dominan di dalam ikan adalah asam linolenat, asam eikosapentanoat dan asam dokosaheksanoat.

Kandungan asam lemak omega-3 ini sangat bermanfaat bagi kesehatan. Seperti, terbukti bermanfaat untuk mencegah terjadinya penggumpalan keping-keping darah sehingga mengurangi risiko terkena arteriosklerosis dan mencegah jantung koroner. Asam lemak ini juga bersifat hipokolesterolemik yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Mampu meningkatkan daya tahan tubuh serta berperan dalam pertumbuhan otak pada janin serta pendewasaan sistem saraf.

Asam lemak omega 3 terbukti dapat menurunkan kolesterol darah dalam berbagai fraksi lipoptotein, termasuk kolesterol dalam LDL (Low Density Lipoprotein) kolesterol. Jenis kolesterol LDL dianggap paling berperan dalam proses terjadinya aterosklerosis. Meskipun ada faktor lain, seperti tingginya trigliserida dan rendahnya fraksi HDL (hight density lipoprotein) dalam darah. Asam lemak omega 3 juga dapat mencegah terjadinya agregasi sel darah merah.

Sebuah penelitian epidemologi membuktikan keterkaitan antara konsumsi ikan dengan dengan mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung. Penelitian yang dilakukan bangsa Eskimo menunjukan penduduk setempat menunjukan penyakit jantung jarang dijumpai. Ternyata bangsa Eskimo banyak mengonsumsi ikan, antara 300 hingga 400 g per hari. Bangsa Jepang juga konsumsi ikannya cukup tinggi, kususnya masarakat Okinawa, dan masarakat setempat juga memiliki angka penyakit jantung yang rendah dibandingkan dengan daerah jepang yang lain. Ini disebabkan karena tingginya konsumsi ikan masarakat Okinawa.

Mudah Rusak

Asam lemak omega-3 mudah sekali mengalami kerusakan akibat pemanasan seperti penggorengan akibat proses oksidasi. Metode menggoreng juga bisa menyebabkan terserapnya minyak goreng di dalam daging ikan dan lemak ikan justru terbuang keluar selama proses penggorengan. Mengolah ikan sebaiknya dengan metode pepes, kukus, dipanggang atau di tim. Metode memasak ini tidak menyebabkan lemak ikan terbuang percuma. Konsumsi ikan segar juga lebih disarankan daripada ikan kalengan. Ikan di dalam kaleng biasanya lemak dan garamnya tinggi, ikan kaleng juga seringkali ditambahkan bahan pengawet. Proses pengalengan ikan juga menyebabkan teroksidasinya asam lemak omega-3, sebagai pengawet biasanya di tambahkan pengawet kimia, garam atau lemak nabati yang dapat menurunkan kualitas asam lemak omega-3.

Kandungan Lemak Omega 3 Ikan Laut Dalam/100 g

Tuna 2,1 g

Tongkol 1,5 g

Tenggiri 2,6 g

Lemuru 1,2 g

Layang 2,1 g

Kembung 2,2 g

Bawal 0,6 g

Sardin 1,2 g

Salmon 1,4 g

Makerel 1,9 g

Herring 1,2 g

Haibut 1,3 g

Sumber: Sehat Itu Mudah 2008

Mudah Dicerna

Ditilik dari sisi nutrisi secara umum, ikan kaya akan protein, lemak, kalsium, fosfor, besi dan retinol. Nutiri esensial ini sangat penting bagi tubuh, terutama anak dan remaja di masa pertumbuhan. Nilai cerna protein ikan sangat tinggi yaitu lebih dari 90%. Kondisi ini menjadikan ikan sangat mudah dicerna dan baik untuk lansia, anak-anak dan bayi. Mengingat kelompok balita dan lansia adalah usai rentan. Balita memiliki sistem pencernaan yang belum sesempurna orang dewasa. Sedangkan manula organ pencernaan yang fungsinya mulai menurun. Dua kelompok ini sangat disarankan mengkonsumsi ikan untuk mencukupi kebutuhan protein tubuh.

Vitamin dan mineral juga banyak terdapat di dalam daging ikan. Golongan vitamin yang banyak terkandung di dalam ikan adalah golongan vitamin yang larut di dalam lemak, seperti vitamin A dan D. Sedangkan mineral yang dominan adalah fosfor, besi, kalsium, selenium dan iodium. Vitamin dan mineral ini bermanfaat baik bagi tubuh, seperti menjaga dan memelihara kesehatan serta mencegah penyakit akibat kekurangan zat gizi mikro.

Berikut tabel komposisi zat gizi dari beberapa jenis ikan air tawar dan laut.
Ikan Protein Lemak Kalsium Fosfor Besi
Kakap 20.0 g 0.7 g 20 mg 200 mg 1.0 mg
Peda 28.0 g 4.0 g 174 mg 316 mg 3.1 mg
Teri Kering 33.3 g 2.9 g 1209 mg 1225 mg 3.0 mg
Bandeng 20.0 g 4.8 g 20 mg 150 mg 2.0 mg
Ikan Mas 16.0 g 2.0 g 20 mg 150 mg 2.0
Lele 18.2 g 2.2 g 34 mg 116 mg 0.2 mg
Kembung 22.0 g 1.0 g 20 mg 200 mg 1.0 mg

Sumber: Oey Kam Nio. Daftar Analisis Bahan Makanan.1995

Memilih Ikan Segar

Ikan mudah mengalami kerusakan. Ini karena kandungan air yang tinggi pada ikan dan secara alami ikan. Ikan juga mengandung enzim pengurai protein menjadi isobutilamin, kadaverin dan putresin yang menyebabkan aroma kurang sedap.Untuk mempertahankan kesegaran ikan sebaiknya disimpan di tempat bersuhu rendah. Di dalam kulkas, ikan dapat bertahan segar selama beberapa 3-4 hari. Sedangkan jika disimpan di dalam freezer, ikan dapat bertahan hingga satu bulan. Adapun ciri-ciri ikan segar adalah;

1. Mata ikan jernih, kornea bening, pupil hitam dan mata cembung. Sedangkan ikan tidak segar mata cekung, buram serta mata kelabu tertutup lendir.

2. Insang ikan segar merah segar, jika sudah menurun kualitasnya insang menjadi keabuan, berlendir dan bau.

3. Lendir ikan segar bening dan baunya khas ikan. Jika sudah membusuk, lendir menjadi kekuningan, lengket dan aroma menyengat.

4. Sisik ikan segar melekat kuat, mengkilap dan tertutup lendir jernih. Jika sudah tidak segar, sisik berubah menjadi mudah lepas dan warna memudar.

5. Aroma ikan segar berbau khas ikan. Jika sudah tidak segar berbau busuk dan biasanya mengapung jika diletakan di dalam air.

6. Daging ikan segar elastis dan bewarna cerah, jika ditekan tidak menimbulkan bekas permanen. Ikan busuk berwarna pucat, lunak dan menimbulkan jejak permanen jika ditekan. Teks & Foto: Budi Sutomo

Post to: delicious, Digg, ma.gnolia, Stumbleupon
Ikuti diskusi Satu komentar untuk artikel ini.

1.

willy

Thanx atas infonya ya.. Kebetulan juga suka makan ikan.. sayanknya ikan yang gw makan,, biasanya digoreng.. next timegw kukus aja x… :)

December 18th, 2008

Asam Lemak Omega 3 untuk Kecerdesan

Asam Lemak Omega-3 Untuk Kecerdasan (bagian 3)

By admin on April 30th, 2008

Bersikap positif

Sejak prakonsepsi atau sejak pasutri merencanakan ingin punya anak, peranan ibu sangat penting dalam menentukan kesehatan serta kecerdasan anak yang akan dilahirkan. Beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah aspek gizi, kesehatan, dan agama.

Menurut Prof. Darwin Karyadi (1998), dari aspek gizi, ada dua cara pemenuhan keperluan gizi ibu sejak prakonsepsi. Pertama dengan mengkonsumsi suplemen gizi (Fe, iodium, vitamin A, omega-3). Kedua dengan cara food based (pola dan kebiasaan makan).

Cara pertama dilakukan dalam keadaan darurat dan sifatnya sementara. Cara ini tidak dianjurkan untuk jangka waktu lama karena berisiko kelebihan dosis dan tidak ekonomis. Minyak ikan atau omega-3 memang bermanfaat tapi hendaknya jangan dikonsumsi berlebihan. Mudaratnya, bila dikonsumsi berlebihan, antara lain secara umum badan berbau minyak ikan, menimbulkan gangguan pencernaan, dan perdarahan pada saat luka, operasi, atau bila terserang mimisan akan lebih lama sembuhnya karena proses penggumpalan darah lamban.

Dalam proses metabolisme, omega-3 dapat meningkatkan kadar kolesterol pada penderita hiperlipidemia. Atau bisa juga meningkatkan kalori tubuh dengan akibat berat badan bertambah. Sel-sel tubuh yang mengandung terlalu banyak omega-3 akan lebih mudah teroksidasi oleh radikal bebas. Untuk menjaga sel dari oksidasi diperlukan vitamin E sehingga kelebihan omega-3 malah dapat berakibat defisiensi vitamin E.

Selain itu, kelebihan minyak ikan juga dapat mengakibatkan keracunan vitamin A dan D karena minyak ikan mengandung kedua vitamin itu, terutama kalau diekstrak dari hati ikan. Hati ikan juga merupakan tempat menumpuknya zat-zat beracun, apalagi kalau lingkungan laut tempat ikan itu hidup tercemar logam beracun. Bila minyak ikan sampai tercemar peptisida dalam proses pengolahannya, tentu tidak akan memenuhi prosedur kesehatan dan higienis.

Bila dibandingkan dengan ikan segar, harga minyak ikan pasti lebih mahal karena konsumen dibebani ongkos produksi dan pemasaran yang tinggi. Sebab itu pemakaian ekstrak minyak ikan harus dikonsultasikan dengan dokter atau ahli gizi.

Jadi, cara yang lebih baik, aman, ekonomis, dan efektif sebenarnya dengan mengandalkan makanan konsumsi sehari-hari saja (food based). Makanan sumber asam lemak esensial dan omega-3 terutama terdapat pada pangan hewani dan nabati laut seperti ikan lemuru, tuna, tongkol, cakalang, cod, rumput laut, ganggang laut, dll. Sedangkan pangan lainnya antara lain minyak nabati dan sayuran hijau.

Keuntungan cara alami ini, konsumsi tidak hanya berisi asam lemak esensial dan omega-3, tetapi juga zat gizi lainnya yang juga berperan vital untuk kesehatan dan kecerdasan otak janin.

Perbaikan kesehatan ibu memang harus dilakukan sejak prakonsepsi, selama hamil dan terhadap anak balitanya termasuk imunisasi, vaksinasi, dan pemeriksaan kesehatan lainnya. Hal ini sangat membantu kesempurnaan tumbuh kembang janin dan anak balita. Sekaligus sebagai upaya pencegahan dan perlindungan terhadap penyakit yang membahayakan tumbuh kembang anak seperti polio, campak, tetanus, difteri, dan hepatitis.

Selain aspek kesehatan, tidak kalah penting aspek psikologis dan agama. Diharapkan, pada saat hamil calon ibu selalu berusaha gembira, merasa senang, dan bersikap positif atas kehamilannya. Tentunya tidak lupa untuk selalu berdoa agar dianugerahi anak yang sehat, cerdas, dan soleh.
Share This Post

Categories: Indonesian, Referensi

Related Headlines:

* Asam Lemak Omega-3 Untuk Kecerdasan (bagian 2)
* Kandungan Gizi Minyak Ikan
* Asam Lemak Omega-3 Untuk Kecerdasan (bagian 1)
* Makanan Bayi (bagian 1)
* Madu dan gizi balita

Makanan Sel Kanker

SEL CANCER MEMAKAN:
• Gula, Dengan meniadakan gula dalam asupan makanan itu berarti menghilangkan makanan utama sel cancer.. Pengganti gula seperti Nutra Sweet, Equal, Spoonful, dll. dibuat dari Aspartame, dan ini berbahaya. Pengganti yang lebih natural yaitu madu Manuka atau molasses, tapi dalam jumlah yang sedikit. Garam meja mengandung bahan kimia tambahan untuk menjadikannya putih. Alternatif yang lebih baik yaitu Bragg’s aminos atau garam laut.
• Susu menyebabkan tubuh menghasilkan mucus, terutama di dalam gastro-intestinal tract (saluran pencernaan). Mucus juga makanan sel kanker. Dengan meniadakan susu dan menggantikannya dengan susu kedelai (tanpa gula) sel-sel cancer akan kelaparan.
• Sel2 cancer berkembang dengan baik di lingkungan yang tinggi asam. Dietari yang berbasis daging sangat tinggi kadar asamnya. OLEH KARENA ITU LEBIH BAIK MENGKONSUMSI IKAN, sedikit ayam daripada sapi atau babi. Daging juga mengandung antibiotic, hormon tambahan dan parasit2 untuk peternakan. Kesemuanya ini sangat berbahaya, terutama untuk penderita cancer.
• Dietari yang 80% berbasis sayuran segar dan sarinya (jus), whole grain, kacang2an dan sedikit buah akan membantu menjadikan tubuh dalam situasi alkaline. 20% dari pe tadi dapat diambil dari makanan yang dimasak termasuk kecambah. Sari sayuran segar mengandung enzim2 aktif / hidup yang dapat diserap dengan mudah dan dapat mencapai titik selular dalam waktu 15 menit untuk memberi makan dan mempercepat pertumbuhan sel2 sehat. Guna memperoleh enzim2 aktif untuk membangun sel sehat, minumlah sari sayuran segar (hampir semua jenis sayuran, termasuk kecambah) dan makanlah sejumlah sayuran mentah 2-3 kali sehari. Enzim2 ini hancur pada temperature 40 derajat Celcius..
• Hindari kopi, teh dan coklat, karena mengandung kafein yang tinggi. Teh hijau lebih baik sebagai alternatifnya, dan mempunyai unsur2 yang memerangi cancer. Air, yang paling baik yaitu air yang sudah di saring (filtered) guna menghindari racun2 dan kandungan2 logam dalam air keran. Hindari air yang sudah melewati proses distilasi karena mengandung asam.
• Protein dari daging sulit untuk dicerna dan membutuhkan enzim pencerna yang cukup banyak. Kandungan daging yang tidak tercerna dan tertinggal di saluran pencernaan akhirnya akan membusuk dan menambah timbunan racun.
• Dinding sel2 kanker mempunyai selaput protein yang kuat. Dengan menghindari makanan mengandung daging, tubuh membutuhkan jauh lebih sedikit enzim untuk mencerna makanan, sehingga sebagian besar enzim dapat menyerang dinding protein pada sel2 cancer dan selanjutnya memungkinkan bagi sel2 tubuh untuk menghancurkan sel2 cancer.
• Beberapa suplemen menaikan system kekebalan tubuh (IP6, Floressence, Essiac, anti-oxidants, vitamins, mineral, EFAs dll.) sehingga memungkinkan sel2 tubuh sehat untuk menghancurkan sel2 cancer. Suplemen lain seperti Vitamin E diketahui menyebabkan apoptosis, atau sel mati terprogram, yaitu metode natural dari tubuh untuk membuang sel2 yang rusak, yang tidak dikehendaki atau tidak dibutuhkan. Crypto PPHARs dapat membuat sel cancer bunuh diri sehingga dengan sendirinya menghancurkan sel2 cancer tersebut.
• Cancer adalah penyakit yang melibatkan pikiran, tubuh dan jiwa. Jiwa yang proaktif dan positif akan membantu penderita cancer untuk sembuh. Kemarahan, tidak dapat memaafkan, dan kegetiran menjadikan tubuh dalam situasi yang tegang dan berkadar asam tinggi. Belajar untuk berjiwa lembut dan pemaaf. Belajar untuk bersantai dan menikmati hidup.
• Sel cancer tidak dapat berkembang dalam lingkungan yang tinggi oksigen.
Berolahraga setiap hari dan menghirup nafas dalam2 dapat membantu asupan oksigen dalam tahap selular. Terapi oksigen juga salah satu cara yang digunakan untuk menghancurkan sel2 cancer.
Jangan menggunakan tempat plastic di microwave.
1. Jangan memasukan botol air ke freezer.
2. Jangan menggunakan ‘ plastic wrap’ di microwave.
Rumah Sakit John Hopkins baru-baru ini memasukkan berita ini di newsletters-nya. Informasi ini juga diedarkan di Walter Reed Army Medical Center.
Dioxin adalah jenis bahan kimia yang menyebabkan cancer, terutama cancer payudara. Dioxin juga berkadar racun tinggi bagi sel2 di tubuh kita.
Jangan membekukan botol plastik dengan air di dalamnya karena ini melepaskan kandungan dioxin yang terdapat dalam plastik.
Baru2 ini Dr.Edward Fujimoto, Wellness Program Manager di Rumah Sakit Castle, hadir di satu program televisi untuk menjelaskan bahaya kesehatan ini. Beliau menjelaskan sebaiknya tidak memanaskan makanan di dalam microwave menggunakan tempat plastik.
Terlebih untuk makanan yang mengandung lemak. Beliau juga mengatakan bahwa kombinasi lemak, panas tinggi dan plastic melepaskan dioxin ke dalam makanan yang akhirnya akan masuk ke dalam sel2 tubuh. Beliau menghimbau untuk memanaskan makanan di microwave dengan Corning Ware, Pyrex atau keramik.
Produk kertas tidak begitu jelek namun kita tidak tahu apa yang ada di kertas tersebut. Lebih aman menggunakan produk2 di atas. Dia mengingatkan kita bahwa beberapa waktu lalu restoran cepat saji beralih dari produk foam ke kertas. Hal ini juga disebabkan karena masalah dioxin.
Beliau juga mengungkapkan tentang plastic wrap seperti saran, juga berbahaya untuk digunakan menutup makanan yang akan di panaskan dalam microwave. Panas yang tinggi dapat menyebabkan zat2 beracun meleleh dan menetes ke dalam makanan. Tutuplah makanan dengan paper towel (tissue dapur).
Disalin dari : http://www.jayasemadhi.blogspot.com/
Moga-moga berguna,
WassWW.
H.Hamid

Ikan Untuk Perbaikan Kualitas Anak Indonesia

Ikan Untuk Perbaikan Kualitas Anak Indonesia


Kamis, 27 Desember, 2001 oleh: hanny
Ikan Untuk Perbaikan Kualitas Anak Indonesia
Gizi.net - Krisis ekonomi berkelanjutan berdampak buruk bagi pengembangan sumber daya bangsa Indonesia. Unicef 1999 menyebutkan, tingkat inflasi di Indonesia mencapai 80 persen, pengangguran nyata 17 juta orang, dan tingkat kemiskinan 174 juta orang. Semua ini berdampak pada kekurangan pangan, yang menurunkan kualitas kesehatan dan status gizi masyarakat.

Hingga saat ini masalah gizi utama di Indonesia ada empat, yaitu kurang energi protein (KEP), anemia gizi besi, kekurangan yodium dan kurang vitamin A. KEP merupakan masalah gizi yang paling banyak terjadi, terbukti dengan ditemukannya anak balita (usia 1-5 tahun) penderita KEP berat (marasmus dan kwashiorkor).

Kwashiorkor disebabkan oleh kekurangan protein dan diderita bayi usia enam bulan dan anak balita. Sedang penyebab marasmus adalah kekurangan kalori dan energi atau gejala kekurangan pangan secara keseluruhan (kelaparan).

KEP ditemukan pada 35,4 persen anak balita (sekitar 8,5 juta jiwa) tahun 1995, dan meningkat menjadi 39,8 persen tahun 1998. Data Unicef tahun 1999 menunjukkan, 10-12 juta (50-69,7 persen) anak balita Indonesia (empat juta diantaranya di bawah satu tahun) berstatus gizi sangat buruk dan mengakibatkan kematian.

Masa balita adalah the point of no return . Perkembangan otak tidak bisa diperbaiki bila mereka kekurangan gizi pada masa ini. Pertumbuhan fisik dan intelektualitas anak akan terganggu. Hal ini menyebabkan mereka menjadi generasi yang hilang, dan negara kehilangan sumber daya manusia yang berkualitas.

Degradasi kualitas

Situasi rawan gizi pada anak balita dan usia sekolah tidak boleh dipandang sebelah mata, karena menimbulkan akibat lanjutan yang kompleks dan berujung pada degradasi kualitas sumber daya. Hal itu karena pertama, masalah gizi yang parah pada usia muda akan menghambat laju tumbuh kembang keadaan fisik anak. KEP berkelanjutan membuat anak menderita marasmus-kwashiorkor. Kekurangan yodium dalam jangka panjang dapat menimbulkan gondok endemik, bahkan mengakibatkan kretinisme atau cebol.

Anemia zat gizi besi berkepanjangan menghambat pertumbuhan fisik, meningkatkan risiko penyakit infeksi, bahkan menghambat aktivitas kognitif dan daya tahan fisik. Akibat buruk lainnya adalah kekurangan gizi akan meningkatkan jumlah anak dengan tinggi badan terhambat, 10 cm lebih pendek dibandingkan anak sehat berusia sama.

Kedua, masalah gizi menghambat perkembangan kecerdasan. Kasus malnutrisi akan menyebabkan Indonesia kehilangan lebih dari 200 juta angka potensi IQ/tahun (30 persen dari peluang produktivitas).

Ketiga, penyakit degeneratif pada usia muda—yang bukan disebabkan oleh faktor genetika—dapat timbul akibat masalah gizi. Pada penderita gizi buruk, struktur sel-sel tubuh tidak tumbuh sempurna. Misalnya jumlah pertumbuhan sel otak tidak maksimum, terjadinya jantung koroner, serta rusaknya pankreas yang mengakibatkan insulin tidak berfungsi optimal sehingga anak menderita diabetes.

Keempat, malnutrisi berkelanjutan meningkatkan angka kematian anak. Setiap tahun diperkirakan tujuh persen anak balita Indonesia (sekitar 300.000 jiwa) meninggal. Ini berarti setiap dua menit terjadi kematian satu anak balita dan 170.000 anak (60 persen) di antaranya akibat gizi buruk.

Kasus gizi buruk pada anak-anak Indonesia harus pula dilihat dari perspektif keadilan dan hak azasi manusia (HAM). Ini dapat dirujuk pada UUD 1945, UU No 4/1979 tentang Kesejahteraan Anak, Konvensi Hak Anak (telah diratifikasi dengan Keppres No 36/1990, serta UU No 7/1996 tentang Pangan.

Negara memiliki tiga kewajiban untuk memenuhi hak atas kecukupan pangan warga, yaitu menghormati, melindungi dan memenuhi segala kebutuhannya. Jadi penanggulangan gizi buruk melalui pengadaan dan ketersediaan pangan berkelanjutan merupakan tanggung jawab negara. Timbulnya kasus malnutrisi pada anak dapat dikatakan sebagai pengabaian anak oleh negara ataupun perlakuan salah pada anak oleh negara. Pada tingkat terjadinya maslah gizi yang parah, dapat dikatakan negara telah melakukan sikap kekerasan, mengarah pada terjadinya pelanggaran hak asasi masyarakat oleh negara.

Langkah preventif

Beberapa langkah preventif dalam menanggulangi masalah gizi dapat dilakukan pemerintah. Perama, menjamin ketersediaan pangan asal darat dan laut di seluruh negeri. Ketersediaan pangan masih menjadi masalah besar negeri ini. Tahun 1998, Indonesia telah menjadi negara pengimpor beras terbesar dunia dengan mengimpor 5,8 juta ton beras (48 persen) produksi beras dunia. Karena itu program diversifikasi pangan perlu dioptimalkan kembali, untuk mengurangi ketergantungan pada beras.

Gerakan makan ikan mendesak dibudayakan lagi, terutama untuk memenuhi kecukupan gizi anak balita, Ikan, dengan kandungan protein berkisar antara 20-35 persen, berpotensi tinggi menjadi sumber protein utama dalam konsumsi pangan karena kelengkapan komposisi kandungan asam amino esensial serta mutu daya cernanya yang setara dengan telur.

Kandungan asam-asam amino esensial yang lengkap dan tingginya kandungan asam lemak tak jenuh omega 3 (DHA, docosahexaenoic acid, C20 H30O2) yang kurang dimiliki oleh produk daratan (hewani dan nabati), merupakan keunggulan produk kelautan. Budaya makan ikan yang tinggi dalam masyarakat Jepang telah membuktikan terjadinya peningkatan kualitas kesehatan dan kecerdasan anak-anak negara itu.

Adanya kenyataan bahwa Indonesia sebagai negara maritim (luas laut 5,8 juta km2), menjanjikan potensi pembangunan ekonomi yang luar biasa. Kekayaan laut Indonesia, ternyata baru sekitar 58,5 persen dari potensi lestari ikan laut (6,18 juta ton per tahun) yang dimanfaatkan saat ini, sehingga optimalisasi pemanfataan sumber daya kelautan masih jauh dari harapan.

Tingkat konsumsi ikan per kapita di Indonesia tahun 1997 adalah 18kg/kapita/tahun dan diharapkan menjadi 21,8 kg/kapita/tahun pada tahun 2003. Rendahnya tingkat konsumsi ikan per kapita per tahun ini menunjukkan masih rendahnya budaya makan ikan dibandingkan negara-negara lain seperti Jepang (110 kg), Korea Selatan (85 kg), Amerika Serikat (80 kg), Singapura (80 kg), Hongkong (85 kg), Malaysia (45 kg), Thailand (35 kg), Philipina (24 kg). Penyebabnya adalah rendahnya tingkat pengetahuan gizi ikan, ketrampilan mengolah hasil perikanan, selain terbatasnya teknologi penangkapan ikan nelayan.

Kedua, meningkatkan daya beli masyarakat. Secara umum masyarakat Indonesia telah mampu mengonsumsi makanan yang secara kuantitatif mencukupi. Namun, dari segi kualitatif, masih banyak yang belum mampu mencukupi kebutuhan gizi minimumnya.

Ketiga, meningkatkan mutu pendidikan gizi dan kesehatan dalam masyarakat. Hal ini dirasakan penting karena walaupun langkah pertama dan kedua berhasil dicapai, bila tidak disertai dengan peningkatan pengetahuan gizi dan kesehatan masyarakat, timbulnya kasus balita gizi buruk tetap berpeluang terjadi. Hal ini terbukti dengan adanya 30 persen kasus gizi buruk di Indonesia akibat rendahnya pengetahuan masyarakat tentang gizi dan kesehatan.

Disadari atau tidak, hilangnya suatu generasi telah terjadi di negeri ini. Maka apabila kondisi ini tidak segera diatasi, generasi mendatang akan menjadi generasi yang berkualitas inferior dibandingkan negara-negara lain. Berdasarkan indeks sumber daya manusia (Human Development Index/HDI) dari UNDP, di tahun 2000 ini peringkat SDM Indonesia berada diurutan 109 dari 174 negara, terendah di antara negara-negara Asia.

Peringkat Indonesia di tahun 2000 itu menunjukkan penurunan bila dibandingkan dengan tahun 1998, saat itu SDM Indonesia menduduki peringkat 96. Sementara Filipina, Thailand, Malaysia, Brunei, dan Singapura masing-masing berada pada peringkat 77, 67, 56, 25 dan 22 pada tahun 200 itu. Ini artinya Indonesia menjadi bangsa paling terpuruk di ASEAN saat memasuki AFTA 2003. Pengabaian segala upaya pengentasan masalah gizi buruk, akan menghancurkan masalah bangsa.

Dr Ir Mita Wahyuni MS, staf pengajar jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.

Sumber : Kompas, Minggu, 23 Desember 2001